找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

  • 2019/12/23 15:44:20

导读:融资是一个企业的资金筹集的行为与过程,通过科学的预测和决策,采用一定的方式,从一定的渠道向公司的投资者和债权人去筹集资金,组织资金的供应,以保证公司正常生产需要,经营管理活动需要的理财行为。

找融资的步骤是什么

1、好好做一份BP

完美的BP,是所有一切开始的基础,更是获得融资的敲门砖与前提。

这份BP,要能够让投资者看后变得兴奋起来,15-20页的最佳篇幅,忌长篇大论,并且,要在它的包装上多花心思。

BP的内容里头,要把项目优势放在最前面,这样才能确保投资人对你的定位有清楚的了解;团队、商业模式、对标企业估值和优缺点、拟融资额等必不可少;不用过多地介绍行业;用盈利预测的图表来解释企业未来的业务模式,详细的运营数据和趋势也要包含在内。

这些,都是投资人了解企业的基础。

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

2、给出一个合适的估值

估值一定要靠谱。作为创业者,一定要对自己公司的估值有一个非常准确的定位,因为它往往会变成,制约融资的重要因素。

大部分的公司创始人,一开始对自己企业的估值,总是偏高的,这就会降低整体投资的热度。公司一开始融资,要通过降低融资金额来达到快速拿钱的目的,当公司业务提升到另一个台阶,这时候再做打算才是最为稳妥的方案。

小步快跑总是比一口吃成一个胖子更有效率。

3、聘请专业的顾问

对于初创的企业发展来说,一个专业的顾问,是必要的。

一个专业的融资顾问,可以帮你更好地完善公司BP,并对公司的估值做一个清晰合适的定位,这样一来,便快速提升了你自己的效率。同样,专业的财务顾问对于初创公司来讲,也很重要。

有一点,在选择专业的顾问时,一定要有耐心。选出要价合理的人或机构,以防出现股权被分的情况,到时候得不偿失。

4、建立合理的股权结构

简单地讲,合理的股权结构,首先,CEO必须占大股,在早期,CEO的占股应该至少保持在60%-80%的水平,这样的话,才能避免出现出让股权太多,导致CEO能力强股权少,不得不推到重来的局面。

其次,创始人不能占100%股份,不然的话整个团队会缺乏激情和发展动力。

最后,投资机构很不喜欢联合创始人五五分权的公司,未来企业的发展一定要有且只有一个人拍板做决策。

5、要多给自己留几条后路

有的时候,有了合同都不代表融资成功,更别说是投资意向书(TS)了。

融资时,很多公司总是把命运压在一家投资机构上,或者是在拿到投资机构的TS时,就以为自己已经融资成功了。其实,TS只是代表了对方90%会向你投资,还有之余的10%,投资机构也很有可能因为诸多原因而出现不打款的情况等等。

与此同时,还会有这样的情况出现:一些投资机构,在投资了你的竞争企业之后,为了获取更多目标公司的资料,便表现出对你的公司感兴趣的假意,实则并无要投资的意向。

多获取几个TS,给自己多留几条后路,这对于融资成功来说,是有帮助的。况且在现实中,很多投资机构其实并没有自己的主见,喜欢跟风的他们也可能会随时改变想法。

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

6、把握好每一个融资节点

大部分企业融资的时候,都会碰到这样的境遇:公司越没钱就越拿不到融资。这是一个惯象,投资机构也总喜欢“嫌贫爱富”。

因此,创业者一定要掌握好公司融资的每一个节点,确保在账上有钱、能实现自身造血、自负盈亏的情况下,获得更为理想的融资额,而不是在弹尽粮绝之后,才拼命地找寻投资人,进行再融资。

7、阶段不同需求也不同

不同的阶段,该拿谁的钱,是不一样的。

公司发展的初期,可能会需要知名的机构来对你进行投资,这时,即使是适度降低企业的估值,也是可行的;到后续公司发展急需用钱的时候,哪个投资机构融资效率高,那就拿哪个投资机构的钱;再到公司需要打开市场资源紧缺的时候,就要看哪个投资机构能够在为你提供钱的同时,在带来相应公司所紧缺的资源。

8、要拟定合理的融资额

除了估值,融资额对于成功融资来说,也很重要。

融资额的多与少,几乎决定了你之后出让股权的比例,过高的融资额,就意味着过早地贱卖自己的股权。

从某种程度上来讲,较为合理的方式,是以未来6个月需要花多少钱为依据来确定自己的融资额,最多不超过1年。

包含在盈利预测内的现金流量表,对于分析未来最大的资金缺口何时会出现,且最大的资金缺口是多少来说,具有一定可靠的参照性。

通过什么渠道找投资人

1.熟人推荐

国内创投行业其实并不成熟,加上国人对人情特别看重,所以熟人推荐往往是早期投资机构的项目来源之一。早期项目有一个特点,就是风险难以评估、信息不对称严重,这也是天使投资人选择投资熟人的项目的原因之一——知根知底。

找融资的步骤是怎么样?通过什么渠道找投资人

2.同行推荐、FA机构推荐

投资人根据目标轮次、目标行业的不同也有所划分,在同行之间的交流中,常常会相互推荐项目资源;

部分项目对接了FA机构,机构通过从融资金额中抽成获取高额利润,故也会将项目广泛推荐给多个投资人、投资机构;

融资轮次在天使轮之后的项目,在后续融资中往往能获得天使投资人的帮助——不断获得后续融资能让项目的盘子越转越大。

3.参加项目对接会

投资机构和科技服务企业最喜欢办的活动之一就是项目对接会,一方面是提高自身知名度,另一方面是征集、筛选项目。项目方可以通过观看项目对接会联系到投资人以及主办方信息,然后直接对接投资人或者获得参加路演活动的机会

4.其他

各种行业协会也是投资人获取项目的渠道

推荐方案 更多>
888追梦保
保额:2000000.00 年缴:888.00

投保对象:50岁 男

侧重险种: 意外险,重疾险

推荐理由:保障包括意外和重疾,年交保费低,很适合50岁以上人群购买,缴费压力小,缴费时间短,交一年保一年。

最新资讯 更多>

142679个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

142679个用户完善保障计划